ブログの閲覧数が伸びてきてとても嬉しいです!
みなさんどうもありがとうございます!
もし良かったらコメント解放してますので感想残してって下さるとやる気が湧きます✨
我が家の包丁
前回レビュー?したポチスパを利用して一年、だいぶ包丁の切れ味が落ちてきた、と夫。義父さんがきた時に研いでくれたけど、もたないみたい。
私は料理が鬱病の関係で意欲が落ちて、とりあえず口に入れられるものを娘の相手をしながら作る。という形なので、悲しいかな。包丁の切れ味なんか気づかない。
土日に料理を作ってくれる夫には本当に頭が上がらない。
その夫が「砥石が欲しい」って言うんだから買うよ、買いますとも。
楽天でポチっ!👆
選ぶ観点としては
・5千円未満
・ケアがしやすいこと
・初心者でも一定のクオリティになること
を検討材料に探してみました。
大抵悪い評価を見れば買うべきかどうか分かるようになってきた。
配送上のトラブルだけなら🙆♀️
商品のダメ出しがある場合はやめといた方が経験上良いと思う。
選んだのは…
匠…!!!
いいよねえ、匠って響き。息子が生まれたら匠にしたいぐらい好きな響き。
ダイヤモンドコートで加工されてるんだって。なんかすごそう。
なかなかレビューも良かった。
商品のなかに、包丁につけるガイドがあって、素人には難しい角度の調整ができるところが気に入ったのです。
逆に切れにくくなったら困るものね。
夫が早速研いでみた。
滑り止めがついてていい感じ。
こんな感じで包丁の背にガイドをつけて水をかけながら
いったり…
きたり…
押すときだけに力を入れる〜などなど説明書が分かりやすく書かれてたので安心!
おー!とげてるね!
次は…
ズボラゆえに外に出しっぱなしにされてしまった剪定バサミ。
買ったばかりなのにサビサビに💦
これには本当にため息しか出ない。
しまったまま開かないので、手動であける。
おりゃー!
赤錆だらけ。
一応研いでみた。
このぐらいの刃渡りだとガイドは使えないのでなんとなくだし、刃の全体を磨くことは難しかった。
それでも切る部分は元の色を取り戻したし、閉じっぱなしは解消✨
感想
デザインもよく、削る目の荒さを面をひっくり返せば使えるし、ガイドも収納できる。
夫曰く、「説明書には刃こぼれしてる場合に目が荒い方を使うって書いてあるけど、普通の場合も荒い目からやらないとダメかも」だってさ。
気になる方はこちらからポチッてみてね。
https://room.rakuten.co.jp/room_6b6de7f2b6/1700198060594352